15:32. 21 сентября, 2018 года. Пятница

Ирис

Род Ирис (Iris) насчитывает свыше 250 видов, которые распространены почти по всему Северному полушарию. Местами естественного произрастания ириса являются и различные умеренные и субтропические области Европы. Ирисы – травянистые корневищные растения. Листья широкие или линейные узкие; мечевидные, прямые или изогнутые, в основном прикорневые; прожилки расположены параллельно друг другу. Поверхность листьев у одних видов ирисов глянцевая, у других - матовая; окрашены от серо-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветки одиночные или собраны в рыхлые соцветия; из 6 долей околоцветника - 3 наружные опущены вниз, а 3 внутренние изогнуты вверх; самой разнообразной окраски. Ирис - символ города Фиренце.

 

Ирис корневищный

В результате научной работы получены десятки тысяч сортов Ириса корневищного с разными сроками цветения, высотой цветоноса, окраской, величиной, строением, махровостью цветка и другими признаками.


Бородатые ирисы

Большая часть распространенных ирисов относится к так называемым бородатым ирисам, которые характеризуются щетинистыми выростами-бородками на наружных опушенных лепестках цветков. Они получены в основном от скрещивания нескольких видов. 'Алмаден' имеет ярко-пурпурные цветки; у 'Верховного султана' цветки желтой и красно-каштановой окраски; 'Солнце и песок' - желтые и светло-оранжевые цветки; 'Джелли Ролл' с розовыми цветками; 'Вуаль танцовщицы' - с белыми и фиолетовыми. Популярны и межвидовые гибриды (полученные от скрещивания видов), например ирис озерный стройностебельчатый (Iris lacustris x gracilipes) с приплюснутыми цветками фиолетовой окраски и 'Кэннингтонские небеса' с сиреневыми цветками.


Безбородые ирисы

У безбородых ирисов очень тонкие коротковетвистые корневища по сравнению с корневищами бородатых ирисов. Внешние сегменты околоцветника гладкие, на них отсутствуют волоски или гребешки, листья узкомечевидные плоские и тонкие. Эти ирисы, как и бородатые, классифицируют по группам, в соответствии с местом их происхождения или особыми характеристиками. С годами были выведены многочисленные гибриды и садовые формы. К безбородым ирисам относятся ирис сибирский (Iris sibirica), ирис Кемпфера, или японский (Iris kaempferi), ирис желтый, или болотный (Iris pseudoacorus), ирис щетинистый (Iris setosa) и другие.

Ирис японский - один из наиболее широко выращиваемых видов. Плоские цветки, распускающиеся в мае, окрашены в темно-пурпурно-фиолетовый цвет, наружные лепестки с яркой желтой полосой. От этого вида получено множество крупноцветковых форм, различной окраски и очертаний цветков. Все они называются японскими ирисами.


Более редкие луковичные ирисы

Луковичные ирисы выращивают реже прочих. Они отличаются от корневищных тем, что имеют луковицу, а не корневище. Эти ирисы предпочитают более легкие почвы, хорошо растут на песчанистых, влагопроницаемых, богатых органическим веществом почвах. Следует избегать тех участков, на которых выращивались другие луковичные культуры.

Место ирисы выбирают хорошо освещенное. Сажают ирисы в сентябре-октябре в тщательно подготовленную и заправленную органическими удобрениями почву. Расстояние между луковицами при посадке, в зависимости от их размеров, колеблется от 10 до 15 см. После посадки основание растения закрывают 5 - 10-сантиметровым слоем легкой почвы. В сильные морозы зимой полезно провести мульчирование торфом, соломой или иным материалом. До цветения поливают умеренно, затем интенсивно.

Выращивание

Ирисы являются растениями открытого грунта и требуют различного, в зависимости от вида, ухода и внимания, однако их выращивание никогда не бывает чрезмерно сложным. Прежде чем выбирать растение, тщательно изучите почву, предназначенную для посадки ирисов. Такие виды, как ирис Кемпфера, или японский ирис (Iris kaempferi) и ирис желтый, или аировидный (Iris pseudoacorus), хорошо растут во влажной почве. Время и глубина посадки ирисов, местоположение, влажность и полив могут быть самые разные, в зависимости от вида, и даже - от сорта.

Подкармливать ирисы следует умеренно, особенно азотными удобрениями. Обычно достаточно внесения подкормки (по поверхности почвы) весной и по окончании цветения, в дозе 20 г комплексного удобрения на 1 м2. Ирис германский (Iris germanica) предпочитает нейтральную, хорошо дренированную почву, но в целом нетребователен к почвенным условиям. Его сажают в июне - начале июля на глубину 5 - 8 см. Многочисленные сорта ириса германского имеют самую разнообразную окраску цветков, есть сорта даже с бахромчатыми краями.

Корневища ириса гладкого (Iris levigata) и ириса аировидного (Iris pseudoacorus) сажают порой прямо в воду в марте-апреле (подходит для посадок в сырых местах). Поэтому, прежде чем заняться разведением этих ирисов, не помешает проконсультироваться со специалистом по поводу наиболее подходящих для имеющихся условий окружающей среды выбора видов. Корневища ирисов выкапывают редко, чтобы образовывался комель. Извлекают растения из земли только для размножения, посадки на постоянное место и при излишнем разрастании корневища. Желательно проводить пересадку ирисов, когда листья растения начинают желтеть и увядать.

Многие ирисы – Iris germanica, Iris flavescens, Iris chamaeris и Iris douglasiana – предпочитают солнечное место, хорошо защищенное от ветра, который негативно влияет на цветение этих растений. В жарком климате для них идеально подходит слегка затененное место. Тем не менее, многие виды ирисов, в частности Iris kaempferi, предпочитают полузатененное место посадки. Большинство ирисов морозостойки. Самые распространенные виды, в частности Iris germanica, Iris sibirica, хорошо переносят зиму, даже относительно холодную, до - 10 °С и ниже, а оптимально развиваются при температуре 15 - 25 °С. Другие же виды ирисов, такие как Iris japonica, плохо переносят понижение температуры ниже - 10 °С. Предпочитающие солнце виды любят умеренный полив (в апреле-мае - 1 раз в неделю), а почва для них должна быть хорошо дренированной. Помимо того что избыток воды вызывает у ирисов чрезмерное развитие надземной части, он провоцирует загнивание корневища и мешает хорошему развитию. А вот «водные» виды ирисов, напротив, любят постоянную повышенную влажность.

Размножение

Ирисы размножают обычно делением корневищ. Операцию производят, в зависимости от вида, осенью или весной, отделяя крупные комли с помощью острого ножа и дезинфицируя их фунгицидом (например, тирамом). Некоторые виды, скажем ирис Кемпфера, можно также размножать семенами, лучше это делать весной. Высевают ирисы в контейнеры ранней осенью, после чего растения высаживают на постоянное место. Однако размножение ирисов семенами не рекомендуется, поскольку придется около 3 лет ждать появления цветков.

Болезни и вредители

Ирисы повреждают нематоды, провоцирующие загнивание корневищ, что задерживает рост растения и приводит к деформации органов. Нередки повреждения корневищ ирисов личинками чешуекрылых - Pyrrhia umbra. От этих вредителей избавляются с помощью инсектицидов, которые имеются в продаже. Улитки объедают листья ирисов, стебли и цветки; против них применяют специальные приманки. Иногда на листьях появляются желтеющие пятна и полоски, впоследствии чернеющие, это проявления мозаики.